Могилев. угол Дворянской и Большой Садовой улицы

 

А я иду, гуляю ...

 

С

 



ейчас мы совершим краткую экскурсию по улицам родного города и посмотрим, что там может быть интересного. Это полностью авторский материал, такого вы не найдете ни в одной книге, просто бесполезно искать. Возможно он займет больше одной минуты. Возможно в нем будут неточности, но это не сухая докторская диссертация, это живой рассказ.

Здесь сделаем небольшое отступление. Наверняка вы видели на первой странице сайта гравюру древнего Могилева, слегка "оживленную" современными методами. Это - часть немецкой гравюры XVIII века. Полную версию вы сможете найти здесь. Были мнения, что на ней изображен не Могилев, а другой город. Да, если считать, что она сделана на берегу Днепра, то невозможно опознать на местности ни одного строения, которые существовавали в то время. Другое дело если смотреть со стороны реки Дубровенки. Тогда слева - Дубравенская башня, на горе - Богоявленская церковь, справа - башня городской ратуши. Все стало на свои места.

А теперь начнем с самого начала.

Пройдем на Советскую площадь и далее в парк Горького. Вот это и есть то самое место, откуда и начался Могилев - гора Могила. Позднее здесь был построен укрепленный деревянный замок. Замок занимал исключительно выгодное, с военной точки зрения, положение и был практически неприступен для примитивных войск того времени.

Внизу проходит Быховская улица (Челюскинцев), как вы понимаете, появившаяся гораздо позже. На этой улице располагался популярный Быховский рынок, который находится там и сегодня.

В XVII веке было построено три линии обороны Могилева. Первая носила название "Верхний город" и имела длину укреплений около 600 метров. Представьте беговую дорожку стадиона "Спартак", ее длина - 500 метров. Вторая линия укреплений - "Ближний вал" протяженностью около полутора километров. Она охватывала Старый город - это территория Советской площади вплоть до Театрального сквера, где проходила третяя линия обороны - "Дальний вал".

Советская площадь ранее носила благородное название - Торговая. Внизу, если смотреть с горы возле "бегущей женщины", то слева от моста через Днепр раньше была пристань. Там толпились торговые корабли, Могилев был крупным речным портом. Вспомним, что к середине XVII века город стал одним из крупнейших ремесленно-торговых центров Великого княжества Литовского. Значительную часть - около 45% из пяти тысяч населения составляли ремесленники: кузнецы, слесари, ювелиры, кожевники, шубники, красильщики, плотники, маслобойщики, мясники, пивовары, пушкари, бочары.

Пойдем дальше. На выходе с площади самый крайний справа стоит к нам торцом дом старой постройки. Это бывшая городская управа. 19 век между прочим. Двинемся в сторону площади Костерня, пардон, площади Орджоникидзе. Идти мы будем не переулками, а прямо по Днепровскому проспекту, то бишь по Первомайской улице.

Наш путь пролегает по Старому городу, который являлся самой престижной частью Могилева. Тут стояла ратуша, построенная в 16 веке, дом войта, дом могилевского купечества, культовые постройки. Отсюда берет начало Ветряная улица (Ленинская), в последствии - Большая Садовая. Параллельно идет Малая Садовая (Пионерская) и улица Зеленая (Карла Маркса).

На части Покровского посада (Подмиколье) жили могилевские евреи. Здесь были синагога, школа. У местного населения эта часть посада получила название - "Жидовник". В то время как все дети игрались с тряпичными куклами, деревянными игрушками, еврейские дети играли с монетами в магазин, в банк. К началу XX века евреи составили половину всего населения Могилева.

Двигаемся дальше. Напротив гостиницы "Днепр" мы видим арку. Эта арка построена очень давно и только недавно, в 20 веке, отреставрирована. Арка входила в архитектурный ансамбль Соборной площади. А где же собор? А нигде, нет его. Его взорвали в 1938 году люди с красными звездами и теперь на его месте гостиница "Днепр". А собор назывался - Иосифский кафедральный собор. Однако в Австрии в Вене есть собор Св. Екатерины, он как две капли воды был похож на Иосифский кафедральный. Дело в том, что в Могилеве в мае 1780 года встретились российская императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II. В честь этого события в Могилеве и в Вене было построено по собору.

Неспешно прогуливаясь по Днепровскому проспекту в сторону ж/д вокзала, мы достигнем ГУМа, чуть дальше слева видно здание бывшего поземельно-крестьянского банка.

И, наконец, мы придем в центр современного города на большую площадь одна часть которой называется Сенная, а вторая - Базарная. Совершенно запамятовал как же называется эта площадь сегодня? Как бы то ни было, здесь и завершим нашу краткую прогулку. Напоследок можете осмотреть также улицу Ледковскую (проспект Мира). Далее, если смотреть в сторону современного ж/д вокзала, наш Днепровский проспект плавно переходит в Большую Шкловскую улицу.

Пока все. Много интересного осталось за кадром, но мы ограничены во времени. Тем более, что пора подкрепиться, впереди у нас еще целых две минуты, которые мы проведем в прошлом, прежде чем перенестись в суровые будни.

 

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Права на все материалы © Basil P., Юрий Т. Публикуется с разрешения авторов.
Дизайн, программирование, наполнение © Юрий Тимофеев   oldmogilev@tut.by

 
 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz