Могилевская плитка.

Пешеходов надо любить.

И

стОрия, городА. Что такое городА? Что такое истОрия? Нет, вы поезжайте в Киев и спросите. Что такое городА и что такое истОрия.

И я вам отвечу: это люди. История - это люди. Я думаю со мной никто спорить не будет. И историю Могилева делали тоже люди. Такие же как я и ты. Наверняка и сегодня в Могилеве есть немало хороших людей.

А теперь окунемся в историю.

Начнем с того, что в нашем городе перебывали почти все знаменитые исторические личности начиная с Петра I и заканчивая Пушкиным и Николаем II.

Однако мне бы хотелось начать повествование с самого, как сегодня сказали бы, крутого праздненства - прибытие в город Могилев мощей святой Ефросиньи Полоцкой. Это было знаменательное событие, которое собрало море народу. Если вы видели по телевизору, что творится по приезде Папы Римского, то тоже самое было и в Могилеве в 1910 году. За три дня в городе побывало около 70 тысяч богомольцев. Мощи находились те же три дня в Иосифском кафедральном соборе, который, в свою очередь, находился на месте гостиницы "Днепр".

Сам кафедральный собор был заложен в 18 веке выдающимся могилевчанином - Георгием Канинским. Это был первый человек в церковной православной иерархии на могилевщине. Им написано туча проповедей, а также несколько трудов по истории и философии, постороено здание духовной семинарии и сделано много других добрых дел. Расписал Иосифский кафедральный собор Боровиковский Владимир Лукич.

Отто Юльевич Шмидт - известный ученый, математик, астроном, геофизик, исследователь Арктики, родился в Могилеве 30 сентября 1891 года. Один из проспектов города назван в его честь. Его имя занесено на карту Луны, а также его именем названа малая планета №2108. Наибольшую известность ему принесли многие экспедиции по исследованию Арктики. В 1929 - 30 был начальником экспедиций на ледокольном пароходе "Георгий Седов", которые организовали на земле Франца-Иосифа первую научно-исследовательскую станцию, открыли ряд островов. В 1932 экспедиция на ледоходе "Сибиряков" под руководством Шмидта. В 1933-34 возглавлял плавание на пароходе "Челюскин" по Северному морскому пути, в 1936 - экспедицию в Арктику на ледоколе "Литке", в 1937 руководил воздушной экспедицией.

Если когда-нибудь будет написан роман или снят фильм про могилевского Джеймса Бонда, то, как я думаю, главным героем станет еще один замечательный человек своего времени.

Николай Константинович Судиловский был врачом (доктор медицины), президентом, географом, философом, публицистом, биологом, химиком, этнологом, агрономом. Вошел в историю ряда стран: Белоруссии, России, Швейцарии, Англии, Франции, США, Японии, Китая. Владел восемью языками, в том числе китайским и японским. Участвовал в подготовке восстания болгар против турков. В начале 20 века он был президентом Гавайской Республики, а окончил свой жизненный путь в Китае. Он активно участвовал в революционном движении и поэтому в 1874 году был вынужден эмигрировать, бежать из Киева где учился в университете. Судиловский попал в Лондон, где выступил на сходе, на которым выступали также Маркс и Энгельс. Затем - Румыния, Женева, Париж. В 1887 году - Нью-Йорк, Сан-Франциско. В Штатах Николай Константинович практиковал врачом. В 1892 году переехал на Гаваий где боролся за права аборигенов, когда острова были захвачены американцами. В 1900 году он был сенатором, а в последствии и первым президентом Островов. Затем - переезд в Шанхай и далее в Японию, на Филипины, затем опять Япония, занимался врачебной практикой. В 1921 г. в Китае в провинции Цяньцзынь организовал "Комитет помощи голодающим Росии". Умер в 1930 году, тело по восточному обряду было сожжено.

Большой вклад в развитие города внес губернатор Александр Станиславович Домбовецкий. При нем в 1875 г. построена фельдшерская школа, гимназии, в 1885 г. - реальное училище, в 1888 г. - театр. По его инициативе открыт историко-этнографический музей.

И в Могилеве и на могилевщине было еще много знаменитых людей, которых мы оставили за кадром. Пусть они не обижаются. Однако - время.

Итак, подведем итоги нашего путешествия в глубь веков: о Могилеве есть что рассказать и показать, и как отмечают сами историки, Могилев имеет самое богатое историческое наследие из всех белорусских городов. Главное - не растерять его. И если вы после этих пяти минут заинтересовались историей родного города, то самый важный шаг уже сделан.

Минуты идут и проходят, а история - вечна.

Вот пока и все, далее идут титры...