Могилев XII-XIIв.в. реконструкция В.В. Комарова

 

Гоголь-моголь.

C

 



уществует легенда о происхождении этого странного названия. Якобы был в хоральной синагоге в г. Могилеве кантор по имени Гога. К великому огорчению, потерял Гога голос и лишился доходного места. Всякие средства перепробовал он, что бы восстановить голос. Наконец, кто-то надоумил его взболтать сырые яйца с вином и пить. Средство помогло. Новый напиток получил название гоголь-моголь, поскольку Гога был родом из Могилева.

Дошел слух об этой истории до графини Потоцкой, проживающей в окрестностях Могилева. графиня любила музицировать, но голосок у нее был слабенький, и решила она испробовать средство Гоги, переделав рецепт на аристократический лад.

Вот подлинный рецепт польского гоголя-моголя "Желтки стереть с сахаром добела, добавить растертую землянику, малину или лимонный сок, хорошо взбитые в пену белки и вымешать массу, пока она не превратиться в пышную пену. Если кислых фруктов нет, то гоголь-моголь подают без взбитых в пену белков"(Польская кухня. Варшава,1957)

 

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Прислал : Сергей Фираго, sergey_firago@mailru.com
Дизайн, программирование, наполнение © Юрий Тимофеев   oldmogilev@tut.by

 
 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz