Могилев. ул. Виленская. Синагога "Tilim Shool" XVII деревянное зодчество

 

От героев былых времен не осталось порою имен...


П

 



ока могилевчане работали и строили светлое будущее, кому-то хотелось повоевать.

Чего-чего, а различных войн в древности хватало. Причем практически всегда прилегающие к Могилеву территории были как проходной двор. Воюет, например, Россия с Польшей и российские войска туда-сюда, сюда-туда. Воюет Польша с Россией и польские войска туда-сюда, туда-сюда. Грабежи, убийства, пожары, болезни, голод, смерть. В такие годы численность населения, мягко говоря, значительно сокращалась.

16 век. Три раза московские войска появлялись под стенами города, но штурмовать побоялись. Как я уже говорил, городская крепость была практически неприступна. Однако один раз 27 июня 1581 года к Могилеву подошла большая, по тем временам, группировка московских войск численностью 45 тысяч воинов. Спалили Луполово, Подмиколье, это были неукрепленные районы. А сам замок и его малочисленный гарнизон так и остались неприступными и непобежденными. Потери обороняющихся составили два человека.

17 век. Опять война между Россией и Речью Посполитой. Город был сдан самими горожанами, когда стало ясно, что помощи не последует. После этого Могилев подвергся грабежу. Многие горожане не захотели оставаться в городе, занятом московскими войсками и ушли в Польшу и Литву.

Шесть лет Могилев находился под российской властью. Непрекращающиеся грабежи в том числе из храмов, бесчинства московских вояк и т.д.

И вот пришла расплата. 1 февраля 1661 года. За несколько часов московский гарнизон был полностью вырезан. За этот мужественный поступок многие горожане получили шляхетство, а Могилев обзавелся новым гербом: на голубом поле три городские башни, в средней - в открытых воротах рыцарь с поднятым мечом, наверху - всадник - "погоня". Этот герб и сегодня является официальным гербом города. Смотрите вверху страницы.

Одним из катализаторов этих событий явилось обнищание населения из-за введения Москвой медной монеты. Как писал летописец, Москва золотую и серебряную монету вывозила, а медную ввозила. Представьте, к вам приходит дядя, отбирает накопленные доллары и взамен дает фантики от конфет.

Непосредственное развитие событий выглядело так. Костяк сопротивления составили : глава могилевских мещан, бурмистр Язеп Леванович с помощниками. По предварительной договоренности каждый горожанин - хозяин дома, где квартировали московские вояки, ночью вынул кремень из их ружей. И когда на следующий день москали стали гвалтом хватать и отбирать на базаре у торговок пироги (рэкет?), Язеп Леванович, вооруженный спрятанным под одеждой палашом, "перекрестился и начал москву рубать, тем временем на эту суматоху отозвался братский звон, начались волнения, драка, война." Большую помощь оказали польские военнопленные, которых выпустил на волю один из мещан. За Быховским базаром находится воинская часть, на ее месте до 1880 года находилась тюрьма. Весьма вероятно что именно в ней и содержались военнопленные. Через несколько часов все было кончено.

В 1667 году завершилась самая кровопролитная война в истории Белоруссии в которой погиб каждый второй. Естественно, что эта беда не обошла своей стороной и наш город

Не смотря ни на что к концу 17 века Могилев достиг значительных успехов в экономическом развитии. В нём около 15 тысяч жителей и 3 тысячи домов. По своим размерам он был крупнее Менска.

Северная война 1700-21 между Речью Посполитой плюс союзники, в том числе и Россия, и Швецией и ее союзниками принесла Могилеву тяжёлые бедствия. 8 лет Россия воевала против шведов на территории Белоруссии. Результат - погиб каждый третий житель страны. В Могилеве шведы уничтожили около 1700 домов, больше половины.

Во время Отечественной войны 1812 французские войска маршала Даву, 8 июля захватили город, разграбили его. 10-11 июля в 12 км южнее Могилева произошла Салтановская битва русских и французских армий. Для тех, кто не местный расскажу, что под салтановскую часовню съезжаются практически все свадебные кортежи, чтобы выпить чарку и скушать шкварку. Однако к Могилеву это место имеет, на мой взгляд, весьма отдаленное отношение, кроме самого факта, что это сражение произошло под Могилевом.

Город восстанавливался и жил дальше. Поверьте мне на слово, в те далекие времена люди хотели, как и сегодня, жить в мирной, процветающей стране.

Накануне крестьянской реформы 1861 года Могилёв - один из крупных городов Белоруссии. Каждое третье здание в было каменным. Если провести аналогию, то это как если бы сейчас каждый третий дом был с двухэтажными квартирами.

О том, что Могилев - богатый город, город богачей знали даже в Турции. Интересно, знают ли там о Могилеве сегодня?

Как отмечают археологи, могилевщина очень богата на всякого рода клады и заначки. Вы еще не приобрели металлоискатель?

Однако - время. Пора закругляться. Впереди у нас пятая и последняя минута из прошлого.

 

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Права на все материалы © Basil P., Юрий Т. Публикуется с разрешения авторов.
Дизайн, программирование, наполнение © Юрий Тимофеев   oldmogilev@tut.by

 
 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz