уществует легенда о происхождении этого странного названия. Якобы
был в хоральной синагоге в г. Могилеве кантор по имени Гога. К
великому огорчению, потерял Гога голос и лишился доходного места.
Всякие средства перепробовал он, что бы восстановить голос. Наконец,
кто-то надоумил его взболтать сырые яйца с вином и пить. Средство
помогло. Новый напиток получил название гоголь-моголь, поскольку
Гога был родом из Могилева.
Дошел слух об этой истории до графини
Потоцкой, проживающей в окрестностях Могилева. графиня любила
музицировать, но голосок у нее был слабенький, и решила она испробовать
средство Гоги, переделав рецепт на аристократический лад.
Вот
подлинный рецепт польского гоголя-моголя "Желтки стереть с сахаром
добела, добавить растертую землянику, малину или лимонный сок,
хорошо взбитые в пену белки и вымешать массу, пока она не превратиться
в пышную пену. Если кислых фруктов нет, то гоголь-моголь подают
без взбитых в пену белков"(Польская кухня. Варшава,1957)
Предыдущая
| Оглавление | Следующая